Thursday, September 9th 2010, 12:04pm UTC+1

You are not logged in.

• Login
  • Register

zem

Trainee

1

Tuesday, October 20th 2009, 10:09am

Game update情報

現行version 0.5.2eにおけるスタートページが小規模アップデートされました。

変更済み: "ルール"をクリックすると、Gladiatus.jpのルールスレッドに直接ジャンプする 
変更済み: "ヘルプ"をクリックすると、Ticket systemに直接ジャンプする

調整中: Versionを示す部分をクリックすると、このスレッドにジャンプする(近日アップデートされます)

また、ゲーム内における翻訳の修正などは、随時行っていきます ;)
これまでに行われた修正:
 市場における"報酬"という呼称→"手数料"へ修正
 大部分のアイテムにおける修飾語の見直し etc..

ゲームシステムの変更を伴うようなアップデートは、実施され次第直ちにこのスレッドにて報告していきます。
  • Go to the top of the page

zem

Trainee

2

Monday, November 2nd 2009, 8:48pm

v.0.52e rev 2829への小規模アップデート

かなり細かい点ですが、10/28日付けでいくつかアップデートされました。

変更済み:スタートページの枠メニューのURLの変更。リダイレクト機能の改善。
修正済み:MMOgameポータルサイトで、ランキングが2重表示されていた問題。
変更済み:MMOgameポータルサイトで、「戦闘における獲得金」という表示を「獲得金」に変更。
修正済み:バグ「ヴィラ・メディシ」で自由に回復出来てしまう問題。

このうちMMOgameというのは直接Gladiatus.jpには関係してきませんが,
Gameforgeが提供するゲームや最新情報を集めたポータルサイトの事です。
現在はドイツ語しか選べませんが,よろしければ覗いてみてください。
http://mmogame.de/

zem

Trainee

3

Monday, November 16th 2009, 11:37am

"称号"の修正報告

こんにちは:)
すでに気づいた方もいるかもしれませんが、称号の翻訳を見直しました。
これにより、大部分の称号がより日本語らしく(?)なりました。

完全に日本語化するには無理がある称号や、語感を残したいが故にカタカナ英語の
ものもあります。

さらには、まだまだ改善すべき点はあります(例:憲法教育→体力強化)修正済
もう少しだけお待ちください :gamer:

また、今回は称号だけの修正ですが、敵の名称やアイテムの名称に関しては
修正のもたらす変化がかえって紛らわしさを増すかもしれないので、
慎重に検討しているところです。

レアな称号をライバルに先駆けて取得するなど、
ゲームの楽しみの一要素としてもらえると嬉しいです。

ゲームスタッフ一同より

zem

Trainee

4

Wednesday, December 9th 2009, 6:38pm

v0.54へのアップデート

ゲームバージョンが0.54に引き上げられました。
修正/変更点は次の通りです。

修正点:
・概要>統計のダンジョン記録に7日間の記録を追加
・いくつかの国でのヘッダー情報(ハイスコア、ルビー等)の表示エラーを解消
・いくつかの国での市場・ギルド市場での表示エラーを解消
・栄光において表示が前後逆になっていた現象(.jpでは未確認)の解消
・協定"ケレスの祝福"において、生命力再生能力が50%upに修正(150%upのバグを解消)
・IE7使用時のサーカス・タルマの表示バグを解消

・栄光>ダンジョン>"ダンジョンを無事完了しました"のカウント方法を修正、正常にカウント中
 (街の外のダンジョンでのみカウント)
・パンテオンでの祈祷の後、アリーナや遠征をクリックした時に、祈祷完了画面に戻る現象を解消
・ガードから受けた依頼でダンジョン(街の外に限る)をクリアした場合、
 ハイスコア及び栄光に正常にカウントされるように修正
・長いユーザーネームがウォーマスターホールやファミリアでの表示を崩していた問題を解消
・アイテムのツールチップ(説明)においての誤った%表示の正常化

・青いアイテムの最低入札価格が店での売却額を下回るケースの解消
・ギルド内の尊敬データの完全化
・ツールチップにおけるアイテムを通じての最大ボーナス値を修正
・協定"ケレスの祝福"が、概要及び宝石商において正常な値を示すように修正
・同種(形状及び種類)の支援物資を使った場合、より高性能なバフに上書きされるように修正

・必然的に高性能な支援物資はより高レベルなアイテムになるように修正
・ギルドの寄付金額画面での表示エラーを修正
・統計でのダンジョンにおけるヒーリング値の再表示
・特定の権限を持つ全てのギルドメンバーがネゴシウムXのボスを解放できるように修正
・特定の権限を持ち合わせない限りギルドのレシピを削除できないように修正

・サーカス・タルマでのバッシング警告(保護)システムの完全化
・7日間ダンジョン統計の修正
・プロフィールのオプション記入欄の再保存

変更/修正点
・ギルドの初期設備としてウォーマスターホールを実装。
 これにより建設前にギルドが攻撃された時に相手が見えない現象がなくなりました。

変更点
・ギルド及び一般市場での画面表示
・ギルドメンバーのランクはログインしない限り表示されないように変更。マスターのみ常時表示。
・バトルレポートにおいて、ダンジョンの相手に与えたとどめの一撃は有効値のみをカウント。
 (例:敵がHP100を残しあなたが120ダメージを与えた場合、99ポイントを表示しHP1となる敵は
  撃破されたものと見なします)
・ダンジョンの統計をリセット(最大・平均ダメージ量及び最大・平均ヒール量)

ダンジョンの統計値はリセットせざるを得ず、今まで記録を楽しみにしていた方、すみません :pinch:
新しい統計値を是非お楽しみください。

また、ゲームバージョンアップに伴いいくつかの翻訳を見直しました。
例: 変更前  →  変更後
  「援軍」→「支援物資
  「概要>ランキング」→「概要>統計
  「概要>勝利」→「概要>栄光」 etc..

それぞれの対応するリンクやアイテム効果には影響しません。違和感を伴うかもしれませんが、
よろしくお願いします。

zem

Trainee

5

Saturday, December 19th 2009, 9:24am

Version 0.5.6

ゲームバージョンがアップデートされました。
(今回は0.5.5を含む0.5.6へのアップデート)
内容は次の通り。
ver.0.5.5
修正点:
・栄光における尊敬値の表示が概要における値よりも高く表示されていた問題
・ギルドメッセージの記入画面での表示尊敬値が正しく表示されていなかった問題
・新規アカウントスタート時、栄光と概要(その他含む)でのレベル表示の相違
・栄光(栄光>トレード>アイテムを売る)において、2重にカウントされていた問題
・ランキングからプレーヤー及びギルドを検索した時に尊敬値が正しく表示されなかった問題
・サインアップ時に適切なリンクがEメールにて送られるように修正

変更点:
・ランキング内容を2分毎に反映するように変更

ver.0.5.6
修正点:
・ダンジョン型クエスト「チュアニータ」がイタリアでのみ遂行できるように修正
・ランキングが正しいランク(順位)を表示するように修正

zem

Trainee

6

Wednesday, January 27th 2010, 7:50pm

Version0.5.7

内容は次の通り。
修正点:
・色付きのアイテムのステータス計算が正しくなるように修正
・ギルドの平均尊敬値を再算出
・タルマ/ダンジョンにおいて、1撃目がブロックされると2撃目が必ず0ダメージになっていた現象
・非活動的なプレーヤーが7日間ハイスコアに反映されないよう修正(完了まで要7日間)
・他のギルドにおいてギルドマスターと管理人が確認できるように再修正
・HPの再生に関する計算を正しいものに修正
・ギルド市場でのアイテム販売実績が、栄光において二重に反映されていた問題を修正
・一部のプレーヤーがログインできず、またパスワードの要求もできなくなる現象を解消
・ログインページにおけるサインアップ項目のリンクを修正
・ラグやパフォーマンスに関する問題が軽減されました
・防衛任務(lv10以上でパブに出現)で、全ての任務が受けられるように再修正

特に3番目の項目はセットアップを見直す事にもなりそうですが、攻略不可能と思われていた
Bossを倒すチャンスが増えたかも!? ;)
また、パフォーマンス(重い、繋がらない)などの現象が続くようでしたらご連絡ください。

PS. ingameメッセージで私宛に報告されても、他のスタッフに伝わりにくいので
お手数ですがticketを通じて連絡ください。

zem

Trainee

7

Thursday, March 18th 2010, 5:24pm

Version 0.5.8

今回はルビー注文画面のオーバーレイ(表示)の刷新です。

zem

Trainee

8

Wednesday, April 7th 2010, 2:12pm

Version 0.5.9

内容は次の通り。
修正: ギルドのウォーマスターホールにて、水曜と日曜のレイアウトに配置ミスがあった点
変更: ギルドのウォーマスターホールにて、ギルドバトルの勝者はマークとともに表示されます
修正: 該当するギルドが解散されたのにも関わらず、ギルドバトルの記録が見えていた点
変更: 古いバトルレポートを閲覧する時のレイアウト
修正: 古いギルドバトルレポートを閲覧する時のレイアウト
修正: 青・紫色アイテムのツールチップにおける%表示のエラー
修正: その他の栄光閲覧中に尊敬値が変動しないようにした
修正: プレーヤーのプロフィール画面に存在したわずかなエラー
追加: ギルドのウォーマスターホールにおけるコンテンツが30日経過後に削除されるようにした
修正: ダンジョンのボスがもつ特殊攻撃(とその表現)の追加。これにより倒すのがより困難に
修正: 特殊攻撃のヒーリングを再度実装
修正: ブードゥー神殿lv30ボス・テンバのバトルレポートにおける名前表記
修正: メンバーが誰もいなくなったギルドが自動的に削除されるようにした
修正: 古いバグによって幾人かのプレーヤーのEメールがデータベース上に存在しなかった点
   該当するプレーヤーはもう一度アカウントを有効化させる必要があります
修正: カリスマが1%低く計算されていた点
修正: ダンジョンでの低lvなドロップアイテムの出現を廃止
修正: 統計画面に表示される採用され(リンクを通じて獲得し)たプレーヤーの尊敬値
修正: 傭兵自体も青色や紫色の区分によるボーナスを備えるようにした

修正や変更等の表記区分についてはGFの提示に基づいてそのまま反映しています。
(プロセスの違いからそうなっているものと考えられますが、指摘してみても
ニュアンスの違いがよくわかりません ?( )
 ボス戦に苦戦する方も出てくるのではないでしょうか..
一方で傭兵やアイテムのカラーボーナスも反映されています..どうなるでしょうね :D

zem

Trainee

9

Wednesday, April 21st 2010, 4:41pm

Version 0.5.10

今回の内容は管理ツール側の内部的な変更によるもので、ゲーム面においての
変更点はありません。

しかしながら、傭兵を含むステータスの最大値が-5ポイントとなる欠陥が
発見されました。特にダンジョンにおける戦いで勝率・展開に支障をきたす
事となり、もうしわけありません。

GameForgeでは修正版を近日(おそらく数日中)に適用できる見込みですので、
もうしばらくおまちください。

zem

Trainee

10

Monday, May 17th 2010, 3:28pm

Version 0.6.0

ゲームデータがアップデートされました。
今回は以前のアップデートから発生していたバグ修正を含め、いくつかの変更点があります。

変更 インターナル文字コードをUTF-8へ
変更 インベントリからアイテムを取り出し傭兵に装着させたり、またはその逆を行った時に、
   ごく一部のアイテムが消えてしまう(不可視になる)現象発生頻度の最適化
修正 ダメージキャップを0-0であったものを0-2に修正
修正 ダンジョン型クエストの敵である象の画像が正しく表示されるように修正
修正 オークションと市場での名前フィルターの修正
変更 5分毎にカウントされる栄光、すなわち『社会』項目のうち『プロフィールを見る』
   『注目の的になる』『受信箱の観察』などのタイトル獲得条件が変更され、
   25,000回で三番目、50,000回で4番目のタイトル獲得となります
修正 ギルドメールでの崩れたワードラップ(自動改行)の修正
変更 統計の項目のうち所有(装備の価値、パックの価値)欄を自分以外からは見えない仕様に変更
変更 オンラインであるギルドメンバーの状況表示をN/A(Not Available)ではなく時間表示に変更

修正 特殊な文字を用いたゲーム内のメッセージはこれまで白紙になっていましたが、UTF-8に仕様
   変更後、問題がなくなります。しかしながら、一部のブラウザでは何かしらのトラブルが発生
   する可能性があります。

修正 傭兵の最大ステータスから-5ポイント下がっていた現象の解決
修正 ギルドの解散後、ギルドバトルレポートが空欄を生じさせていた問題を解決。防衛側ギルドは
   対象ギルド解散後もレポートを閲覧する事が可能。
修正 ギルド脱退時のメッセージは、ギルドなしでは他のメンバーに送られないように修正
修正 祈祷中でも、ギルドを抜ける際に祈祷はキャンセルされます。その旨を知らせるメッセージ
   を調整、追加。
修正 特殊な文字は受信ボックスの中でも使用可能。長過ぎる名前は短縮されます。
修正 "遠征ポイントを買う行為"が乱用された経緯より、価格を引き上げます。5月16日の購入以後、
   最大10ルビーになります。初回使用後、24時間経過するとリセットされます。
修正 センチュリオンで1遠征ポイントしか残っていなかった人がエリア調査出来ない現象を解決
修正 bashing保護(警告機能)のリセットは、ローカルタイムの0時にリセットされる(※USのみ)

傭兵のバグ、やっと直りました :hail: メッセージについては漢字を含む日本語ではどうなるのか
個人的に検証したいところです。

zem

Trainee

11

Monday, May 17th 2010, 5:28pm

ゲーム内メッセージの改行しなくてはならなかった問題、
解決です!! 改行せず長文を送受信可能です。

お待たせしてしまいすみませんでした。Game staff一同より

kveldulf

Community Manager

12

Monday, August 23rd 2010, 4:22pm

Version 0.80
Planned update time is 11 o'clock (GMT+1) on Tuesday, 24. August 2010

Quoted

FIXED: if a quest is open to kill certain mobs/monsters, but they are out of your level range (e.g.Harpies in Italy LvL 1-40), it wasnt possible to finish that quest. This was fixed and mobs spawn even if you are out of the level range till the quest is finished.

FIXED: the overview of a mercenary showed the skills of the main character when upgrading an item in the backpack.

FIXED: In some countries the message for the 6th attack in the Circus Turma wasnt shown

FIXED: display-error in the Charstats fixed (+1Pixel for Taiwan).

FIXED: you cannot kick yourself out of a guild anymore

FIXED: the text „questitem“ in the tooltipis is now also shown in the combat reports.

FIXED: "non marked" mails will be deleted properly.

FIXED: problem with quest-item level fixed (e.g. gold-symbol Level 9 instead of level1).

FIXED: „report“-link in guild-application wasn't translated.

FIXED: min. damage from recipes is no correct when player has minus-damage.

FIXED: renaming mercenaries should be working now, there was a problem which blocked the renaming and changing tasks. Additionally it is possible to delete the mercenary-name (button added).

FIXED: it could happen that the first mercenary was "soul-bounded"

FIXED: recipe had been deleted when adding the same kind of recipe (Level, Type)

FIXED: own mercenaries over the maximum level are not displayed in red anymore in the guild warehouse.

FIXED: player-rank in the new guild won't be shown anymore in the bathhouse, it has been replaced by „former member“

FIXED: Circus Omnipotens - jackpot will be sold out to the right person. When the number of kills is equal, time is the criteria.

FIXED: wrong line break of the quest title when handing in the wanted item

FIXED: skill-bar in combat reports has now the correct length

FIXED: presence in dungeon-reports is now exact 50% of healing.

FIXED: when founding a guild with one person, the honour was 0 till a second member joined.

FIXED: renaming folder with the name "0" is now correct, styles of the action-messages when deleting, moving etc messages changed.

FIXED: in the tavern, the tooltips of the rewards dont cause errors anymore when having the same value.

FIXED: security issue with guild masters fixed.

CHANGED / FIXED: when tutorial is active, the tutorial-window is not empty anymore when validating the email.

CHANGED: guild-war routine was optimized, now it needs less capacity/ storage and is working quicker.

CHANGED: Drag andDrop from gold was secured, there was a possibility to double the amount.

CHANGED: player-names are not case-sensitive anymore when writing a message.

CHANGED: new code-structure of overview, work, jeweller and training.

CHANGED: in combat-reports the reward is now on the top.

ADDED: direct cooldown (23h) in war-master hall when founding a guild.