Wednesday, September 8th 2010, 3:00am UTC+1

You are not logged in.

• Login
  • Register

1

Tuesday, December 1st 2009, 11:30am

ギルドバトルの一方的な挑戦システムに疑問

ギルドバトルはギルドの人数差、平均レベルなどでより強者と位置付けられる上位ギルドから戦闘をしかけることができなくなる。個人的にはこの下位ギルド保護のシステムもさほど必要性を感じないが、それ以上に疑問なのは下位から自由に攻撃できること。一方的に攻撃されるだけで反撃できないのはおかしいと率直に思った。

だいたい資金退避なんてちょっと注意すればなんとでもなる。ギルドバンクに資金放置さえしなければ、ギルドバトルは攻撃側にデメリットがあるだけで防御側はヘルスも減らないし、個人レベルの金も減らないしなんのダメージもないのに保護システム必要?

ライトユーザーのために過酷なシステムは困るってことなら、保護システム自体はあってもいい。しかし、そもそも強いギルドはそれだけ時間と手間をかけたから強いんであって、強いことがシステムで差別されたらおかしいでしょ。弱いギルドを保護するなら、相互攻撃不可能にしてくれ。下から上攻撃できるなら、せめて攻撃してきたギルドにだけでも反撃できるようにしてくれ。

ウォーホール覗いても攻撃可能ギルドが一個もない状態なのに一方的に攻撃だけは受けるって腹立つだけでまったく納得できない。
  • Go to the top of the page

zem

Trainee

2

Tuesday, December 1st 2009, 1:14pm

Quoted

弱いギルドを保護するなら、相互攻撃不可能にしてくれ。下から上攻撃できるなら、せめて攻撃してきたギルドにだけでも反撃できるようにしてくれ。

あなたの最も重要な論点はここだと思うのですが,

Quoted

ウォーホール覗いても攻撃可能ギルドが一個もない状態なのに一方的に攻撃だけは受けるって腹立つだけでまったく納得できない。
これについてはギルドバトルを推奨しているのでもないので,相手と交渉したり、
またわざとギルドメンバーを一時的に離脱させて攻撃可能なレベルにもっていく、
というのも一つの手です。

おそらくはギルドのレベルバランスがそうさせていると思うのですが,
"相互攻撃不可能"というとギルドバトルの廃止を意味しているのでしょうか?

反撃を攻撃可能レベル条件とは別に機能として設ける事は興味深いですね。
可能かどうか、まずはチームで検討してみたいと思います。

3

Tuesday, December 1st 2009, 1:59pm

>>これについてはギルドバトルを推奨しているのでもないので,相手と交渉したり、
>>またわざとギルドメンバーを一時的に離脱させて攻撃可能なレベルにもっていく、
>>というのも一つの手です。

今、ギルドとしては実際にこの対策を検討しているところですが、なんだかMLBと日本プロ野球の違い的なドライさを感じました。「苦楽を共にした仲間とずっと一緒にやっていきたい」、「ろくに話をしたこともない人を穴埋めメンバーとして入れたくない」と考える人はGladiatusに向いてないって話になっちゃうんですが、ずっと一緒にやってきたメンバーと同じ顔ぶれで遊びたいという日本人的発想でも遊べるゲームになって欲しいんですよね。

>>おそらくはギルドのレベルバランスがそうさせていると思うのですが,
>>"相互攻撃不可能"というとギルドバトルの廃止を意味しているのでしょうか?

違いますよ。
一方的に攻撃可能というのをやめてくれと言ってるんです。一番最初に「相互攻撃可能にしてくれ」と言っています。それが無理なら、相互攻撃不可能にすべきと。要するに平等に遊ばせて欲しいってことです。ギルドバトルに関しては廃止どころか、むしろもっとやれるようにして欲しいくらい。

現在最強ギルドになってしまっている我々はこちらからの攻撃は廃止されてるのと同じですが、それで文句を言ってるわけでもない。ギルドバトルを推奨してないならしてないで、攻撃権を奪われている我々をシステムでちゃんと保護してくれるべきじゃないでしょうか。特定ギルドがサンドバッグ状態になるのはおかしいでしょうということです。

だいたい、人数が倍以上までとか、平均レベル差が5とかすごくいい加減な基準ですよね。私の同ギルドに私よりレベルは低いが、私より強いメンバーもいるし、ステータスが重要なこのゲームで攻撃可能判定をレベルに依存するのは危険だと思います。5ってのも何か根拠があるとは思えない。人数差にしてもそれでチェックするなら2倍までってのはまた多すぎるように思うし。 例えば8人のギルドAと15人のギルドBがあったとして、平均レベルは8人のAの方が6高いとします。

必然的にAから、Bに攻撃はできないが、Bからは一方的に攻撃ができて、7の不戦勝が確定。実際の取り組み8戦のうち、3勝5敗でも勝ちになるんです。これでもBを保護する必要あります? この程度の力関係ならAからBに攻撃できても構わないと思うんですけどね。

>>反撃を攻撃可能レベル条件とは別に機能として設ける事は興味深いですね。
>>可能かどうか、まずはチームで検討してみたいと思います。

失礼ながら、これはあまり期待できなそうですよね。構造を大幅にいじらなければいけなそうだし。
平均レベルや人数で攻撃不可能判定が現状できているんで、相互攻撃不可能なら簡単なんじゃないかと思ってるんですけど。

This post has been edited 3 times, last edit by "BASSRANDY" (Dec 1st 2009, 2:12pm)

zem

Trainee

4

Tuesday, December 1st 2009, 2:49pm

Quoted

>>反撃を攻撃可能レベル条件とは別に機能として設ける事は興味深いですね。

>>可能かどうか、まずはチームで検討してみたいと思います。

失礼ながら、これはあまり期待できなそうですよね。構造を大幅にいじらなければいけなそうだし。

平均レベルや人数で攻撃不可能判定が現状できているんで、相互攻撃不可能なら簡単なんじゃないかと思ってるんですけど。
(↑ちなみにこの引用方法は吹き出しマーク(Insert quotation)をクリックし、その中に内容をコピペでも可能)

はい、難しいと思います :S ただ、GFの全ゲームスタッフが利用するフォーラムや、
チームメンバーとして要望を出す権利はあるので、まずは過去に同じ提案がなされていないか、
没案になっていたらなぜ没になったかを私自身が調べた上でアプローチしてみようと思います。
今日の明日に何か劇的な変化があるとは思えませんが、少なくとも返答は引き出せると考えています。

ちなみにGladiatusはかなりの頻度でアップデート構想を練っています。
各言語版で多少のトラブルに見舞われることもあり具体的な予定日は発表出来ませんが、
細かい修正から仕様変更まで、長い目で期待していてください;)

5

Tuesday, December 1st 2009, 4:02pm

お手数おかけします。
頻繁にアップデートが行われるというのは今後も継続して遊ぶにあたって、嬉しいことですね。

6

Tuesday, February 9th 2010, 4:07am

その後、進展ありましたか?

>Zemさん
このギルドバトルの件、何か進展ございましたでしょうか?

本日、2ヶ月前に危惧していた通りのことが起こりまして、こちらからは攻撃不可能扱いになっているギルドからギルドバトルを挑まれて敗北してしまいました。やり返したくても相手はシステムで保護されているので、我々だけが一方的にサンドバッグで、しかもやれば負ける可能性があるという状況です。私はやはりこういう現象が起こるのはおかしいように思うのですが。せめて双方攻撃可能になりませんか……というのが二ヶ月前となんら変わらない私の提案です。

アプローチしていただいた結果、本国はなんらかの返答をくれましたか?

zem

Trainee

7

Tuesday, February 9th 2010, 11:55am

はい、かつて同様のアイデアを持った友人に聞いてみたところ、やはりそのような状況に
なるのは特定のギルドに限ってのことではなく、またメンバーの構成によっても変化しますので
システムとして新たに毎回反撃可能とするには難しいとの判断でした。

以前にもポストしましたが、人数や構成lvを増減させて相手ギルドの攻撃圏から外れるか、もしくは
勝利できるようなメンバーを揃えるのが対策として挙げられます。

ギルドを拡張して人数を増やし、平均lvが下がるようにプレーヤーlvの低い人を招き入れる。
あるいは新たに子ギルドを設立し相互に協力してメンバー調整をしやすくする。
このような動きが現実味のある策ではないでしょうか :dwarf:

8

Tuesday, February 9th 2010, 6:07pm

そうですか

ありがとうございました。
残念ですが、運営がそういう見解なら仕方がありませんね。
戦況に合わせてメンバーチェンジというのは好みではないので、当面は殴られ損で我慢しようと思います。

ところで、「毎回反撃可能」の件ではなく、「攻撃可能判定平均レベル差5以内」についてはいかがでしょう? もし、こちらは検討されていないのでしたら、この方向でもう一度上にもっていってみて欲しいのですが。

と、申しますのも、Lvが高くなるほどキャラの強さはLvとは無関係になっていきます。もとよりLvの意味はアリーナ攻防時にExpやGoldが入るかどうかの指標と、使用可能アイテム制限への影響がほとんどなので、有用な装備がたいがい出揃ってしまった70台後半になると、Lv差は装備やステータスで強弱は簡単にひっくり返ってしまいます。人数差でギルドバトルが制限されるのは致し方ないと思うのですが、平均Lv差で制限するのは、むしろ活発なギルドバトルを阻害することにも繋がりかねないと考えます。いかがでしょうか。アリーナのバッシング基準のように、平均レベルが高くなればなるほど、Lv差制限の数値が緩和されるとかはどうでしょうか?

zem

Trainee

9

Friday, February 12th 2010, 11:37am

現在ではいかに攻撃圏内に入らないようにしつつ勝てる構成を整えバトルするか、
という戦略が有効です。

このスレッドのタイトルにあるような"一方的な挑戦システム"は存在しておらず、たまたま圏内に
位置してしまえば標的となってしまう事もある、ということです。

平均lv差の規定がなぜ5なのか、それの根拠は私にも分かりかねます。では他に何か妥当な基準が
あるかと言うと他に有用なものは見当たらず、しかしながら結果的に5という枠の中で、
先にも述べたように作戦を立てる楽しみが出てくるのだと考えています。

バッシングにならない程度に、相手ギルド構成員の脅威を削ぐというのも戦略の一つです :P

10

Sunday, February 14th 2010, 6:19pm

では最後の提案です

「一方的」という言葉の使い方が適当ではなかったかもしれませんね。「ギルドが2つある状況で、条件次第で攻撃可能なギルドが片方だけになるシステム」と言えばよろしいでしょうか。現状の楽しみ方としてはZemさんのおっしゃる通りの方法しかないのですが、私個人としてはその方法しかないというのはシステムの煮詰め方が未完成ゆえだと感じるので、修正した代案を上に打診して見て欲しいのですが。

・反撃できるようにする>無理
 ダイレクトに反撃するシステムを搭載できないか、という意味ではなかったのです。言葉足らずだったようなので、言い方を変えます。

現状のレベル制限

『所属キャラ平均レベルが自ギルドよりも5以上低い敵ギルドには攻撃不可能』

これを以下のように条件を変えて欲しい。

『所属キャラ平均レベルが自ギルドよりも5以上低い、または5以上高い敵ギルドには攻撃不可能』

個人的な希望はこのレベル制限自体を解除して誰でもどこからでもお互い攻撃可能がカオスで楽しいと思うんですけど、あまり好戦的でない方はそうもいかないでしょうから、相互攻撃不可能にしてはどうかと思ったのです。

これならちょっとプログラムをいじるだけで簡単に修正できそうだと思うし、平等だと思うんですよね。この変更を検討してもらえるように本国にかけあってみてもらえませんか。ご面倒なら、直接言う方法をご教授いただいても結構です。チケットシステムというのがそれなんでしょうか。

Zemさんは作戦とおっしゃるんですけど、レベル制限に引っかかってる場合一方的に攻撃される上位ギルドが反撃しようと思ったら、とにかく低レベルのキャラを加えていくか、すでにレベルが高い仲間を脱退させるしか方法がないですよね。複アカOKならともかく厳禁ルールのこのゲームで、その作戦、というか打開策は現実的とは私には思えないんです。しかも負ける可能性どんどん高くなるわけですしね。

実名出さないと、なかなか分かってもらえないと思うので今回の例を出しちゃいますが、我々HexはTSEに攻撃を受けて、敗北しました。平均Lvは73.67対61.00です。前述した通り、Lvはキャラの強さを示す指標としてあまり大きなウェートを占めていませんから、ステータスを見ればこの敗北は不思議でもなんでもなく普通に起こり得ることです。TSEはトレーニング頑張ってますね。戦って負けるのは仕方ありません。ただ、反撃くらいはしたいもんですね。

平均Lvに目を戻すと、HexはLv1キャラを一人加えてもまだ攻撃できません。それでも低レベルキャラを何人も加えていけばいずれは攻撃可能にはなるわけで、これをZemさんは作戦と呼ばれています。

しかし、私はシステムルールで縛られて専守防衛しか許されない自衛隊状態でも「ある程度負ける状態」なのに、反撃可能にするためにさらに勝率を下げなければいけないという作戦を選択せざるえないのが、システムとして正常とは思いません。プレイヤーとして明らかに不平等と感じます。現システムのギルドバトルを「作戦」と呼んで楽しみを見出すことができないゆえの提案なのです。

いかがでしょうか。Gladiatusの改善案として取り上げてもらえませんか?