Thursday, September 9th 2010, 12:05pm UTC+1

You are not logged in.

• Login
  • Register

1

Thursday, January 7th 2010, 7:05am

市場売買に関する許容範囲について

Hello zem

zem氏もアイテム屋として活躍していらっしゃるのでご存知とは思うのですが、現在Lv1のアイテムが2500G前後で広く売られています。これはそれまでのjpサーバーの相場を大きく揺るがす事態ですが、こういった流れは正常なものとお考えでしょうか。いずれ安く売られているものを買占め高く転売するという流れも起こりうると思うのですが。

別段、より高く売ろうという姿勢が悪いとは思いませんが、既存のアイテム商人にわざと負けるような戦いを挑み相手のLvをあげて仕入れ作業を阻害するという手口も聞いております。そういった流れを作った一部はポルトガル語圏の方なのか会話も成立しません。

GOでもあるzem氏の見解を聞いてみたいと思い書き込みました。
  • Go to the top of the page

zem

Trainee

2

Friday, January 8th 2010, 12:24pm

2500Gで売っているプレーヤーはごく少数だと思いますが、次いで750Gあたりが
lv1のクエストで使えそうなアイテムの市場価格となっているとこでしょうか。
おそらく根拠はないのでしょうが、需要があるから成り立っている現象だと考えられます。

ギルド市場・一般市場に限らず、レアなアイテムを除いて
「他に選択肢があるのにも関わらず高い値段で特定のプレーヤー間で売買する」ような場合、
プッシングであるとする1つの要素だといえます。
これは履歴を検索すれば明らかになる事です。

ただしlv1のようなitemでも他に売られおらず、どうしても必要な場合、
2500Gだろうと構わずに買うプレーヤーも居るという事でしょうね。

ルール上、値段だけでの制限を新たに個別に設けることは、今のところ考えておりません。
たとえば私のように、より低い値段で売ろうとする者も居るでしょうから、
そういったプレーヤーを待つか、あるいはギルドでしたらlvの低いギルドメンバーに
仕入れを頼むのも手だと思います :please:

レベル上げを故意にする行為は、それ自体は問題ではありません。
遅かれ早かれそのような人もレベルアップしてしまうでしょうからあまり意味のある
事とは思いませんが。ただし会話が成立しないというのは好ましくありませんね。
非常にデリケートな問題ではありますが、報告を受けた場合は日・英両方の言語にて
該当ユーザーにメールにて改善勧告を送っています。
(なぜ日本語を使えないのにGladiatus.jpで遊ぶのか。そこはよくわかりませんが、
状況が悪化していくようならば、何らかの拘束力をもったルールにしなければ
ならないのかな、と個人的に考えています。)

最後に。未だにゲーム内でのメッセージ字数に関する解決法が見いだせず、
ユーザーさんには不便さを感じさせてしまい申し訳ありません :hail:

3

Friday, January 8th 2010, 1:32pm

現在の価格設定であれば自由競争の範囲内ということですね、了解です。
買うにせよ売るにせよ難しい時期かなと思いますがこれもゲームの一貫ですね。

そういえばこの件と直接関係ないのですが、他国サーバーでアカウントを取得して同時Playするというのは問題ないでしょうか。
個人的に他のサーバーでどのような社会が形成されているのか興味があるのですが。

勿論自分でも意思疎通のできそうな英語圏に限定した場合です。

zem

Trainee

4

Friday, January 8th 2010, 2:33pm

Quoted

そういえばこの件と直接関係ないのですが、
他国サーバーでアカウントを取得して同時Playするというのは問題ないでしょうか。

個人的に他のサーバーでどのような社会が形成されているのか興味があるのですが。
Gladiatus.jp以外のコミュニティーでアカウントを作る分には構いません。
いずれGladiatus.jpでもサーバーが増えれば、サーバー毎にアカウントを持って
それぞれのキャラクターをプレイする事が可能です。

5

Friday, January 8th 2010, 5:07pm

Gladiatus.jp以外のコミュニティーでアカウントを作る分には構いません。
いずれGladiatus.jpでもサーバーが増えれば、サーバー毎にアカウントを持って
それぞれのキャラクターをプレイする事が可能です。
サーバーが増える基準はプレイヤーの攻略レベルあたりなんでしょうかね
ザグラッシュが手付かずの内はまだまだでしょうか
とりあえずアカウントの件は安心しました、ちょっと諸国漫遊してきます :)

siomi

Beginner

6

Saturday, February 6th 2010, 12:04pm

only one question if you want talk whit zem why don't use PM? 8|

zem

Trainee

7

Monday, February 8th 2010, 9:29am

His post says "hello zem" and actually he wanted to ask about pushing rule ( or legal range of item price) to me,
but I think it is useful topic for all other users. And I'm sure he supposed to open this topic to all.

My answer is not as official information/opinion but my humble opinion.
If anyone want to discuss about it we can move to discussion forum.

彼のポストでは確かに『こんにちはzem』と書かれていて、実際に私の意見を求めていますが
これは全てのユーザーにとって実に有意義な話題であると思います。
きっと彼/彼女もこの話題を公開する事を想定していたのだと考えます。

私の答えは公式な見解ではなく、あくまで私の個人的な意見でしかありません。
もしどなたかこれについて議論を交わしたければ、議論カテゴリに場所を移すのもよいでしょうね。